Сколько хранятся журналы по пожарной безопасности

**Сколько хранятся журналы по пожарной безопасности?**

В России сроки хранения журналов по пожарной безопасности регламентируются рядом нормативных документов. В частности, сроки изложены в приложении № 2 к приказу МЧС РФ № 372 от 18.06.2020 “Об утверждении Норм пожарной безопасности в Российской Федерации” (далее – НПБ).

Согласно НПБ, журналы по пожарной безопасности должны храниться не менее трёх лет со дня последней записи. Это относится ко всем видам журналов, установленных приказом МЧС РФ № 645 от 24.12.2009 “Об определении порядка ведения и проверки первичной документации по пожарной безопасности”.

Исключение составляет журнал учёта противопожарного инструктажа, который должен храниться не менее десяти лет. Данный журнал ведётся в соответствии с НПБ 245-2001 “Учёт, хранение и передача информации о противопожарном инструктаже руководителей, работников организаций и специалистов, ответственных за обеспечение пожарной безопасности”.

Соблюдение установленных сроков хранения журналов по пожарной безопасности является обязательным для всех организаций и предприятий. Хранение этих документов позволяет проследить за состоянием пожарной безопасности на объекте, выявить нарушения и своевременно принять меры по их устранению.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *