Сколько пожарных погибло на чернобыльской аэс

**Сколько пожарных погибло на Чернобыльской АЭС?**

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 год погибло 31 пожарный. Героические действия этих людей сдержали распространение пожара и предотвратили еще более значительные последствия для города Припяти и Украины в целом.

Первые пожарные прибыли на место происшествия в течение нескольких минут после взрыва. Они встретили бушующий пожар, сильную радиацию и недостаточное оборудование. Несмотря на опасность, пожарные смело вступили в бой с огнем, спасая реактор и окрестные здания. Многие из них получили смертельно опасные дозы радиации.

  1. Валерий Ходемчук, Виктор Кибенок и Владимир Правик погибли в результате обрушения крыши машинного зала.
  2. Леонид Телятников, Владимир Тищура и Николай Ващук умерли от острой лучевой болезни в течение нескольких недель после аварии.
  3. Остальные пожарные скончались в течение следующих нескольких лет от различных видов рака и других заболеваний, вызванных радиационным облучением.

Пожарным, погибшим в Чернобыле, посмертно присвоены высокие звания Героев Советского Союза. Их мужество и самопожертвование спасли множество жизней и предотвратили распространение одного из самых катастрофических ядерных инцидентов в истории.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *