Статья 34 о пожарной безопасности какая ответственность

**Статья 34 Федерального закона №69-ФЗ “О пожарной безопасности”** устанавливает юридическую **ответственность** за нарушение требований пожарной безопасности.

За невыполнение обязанностей по обеспечению пожарной безопасности предусмотрены различные виды санкций, в зависимости от тяжести нарушения и причиненного ущерба. Физические лица могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 20.4 КоАП РФ), тогда как юридические — к административной или уголовной (ст. 219 УК РФ).

  1. **Административная ответственность** включает предупреждения, штрафы и дисквалификацию.
  2. **Уголовная ответственность** предусмотрена за особо тяжкие нарушения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью или смерть людей.

Размер штрафов за нарушение требований пожарной безопасности варьируется в зависимости от статуса нарушителя и вида нарушения. В частности, для юридических лиц максимальный штраф составляет до 400 000 рублей, для должностных лиц — до 20 000 рублей.

Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено и возмещение ущерба. Если в результате нарушения возник пожар и причинен имущественный ущерб, виновное лицо обязано возместить его в полном объеме.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *