Для каких классов пожара предназначен углекислотный огнетушитель

Углекислотные огнетушители разработаны для тушения возгораний, относящихся к классу В (горючие жидкости) и классу С (горючие газы). Они не подходят для тушения пожаров класса A (твердые вещества), поскольку диоксид углерода не может проникнуть через пепел и другие плотные материалы.

Диоксид углерода, который является активным веществом в углекислотных огнетушителях, действует путем вытеснения кислорода и создания инертной атмосферы вокруг очага возгорания. Это приводит к прекращению процесса горения.

Помимо классов пожаров В и С, углекислотные огнетушители также подходят для тушения электрического оборудования, находящегося под напряжением до 1000 В. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы избежать поражения электрическим током.

Важно отметить, что углекислотные огнетушители не должны использоваться в замкнутых помещениях, так как диоксид углерода может вызвать удушье. Также не рекомендуется использовать их вблизи легковоспламеняющихся материалов, поскольку они могут воспламениться от высокой температуры выходящего газа.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *