Какая категория помещений по пожарной опасности

**Категории помещений по пожарной опасности**Помещения классифицируются по пожарной опасности в зависимости от их назначения, конструктивных особенностей и наличия горючих материалов. Классификация осуществляется в соответствии с нормативными документами, в частности с Федеральным законом № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Категория А: помещения, в которых хранятся или используются легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки менее 28°C.

Категория Б: помещения, в которых хранятся или используются твердые горючие вещества и материалы (например, дерево, бумага, текстиль), а также жидкости с температурой вспышки от 28°C до 61°C.

Категория В1–В4: помещения, в которых хранятся или используются вещества в виде газов, паров или пыли, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси (в зависимости от температуры самовоспламенения и концентрационных пределов взрываемости).

Категория Г: помещения, в которых находятся горючие материалы в холодном состоянии и не используются в технологических процессах (например, склады).

Категория Д: помещения, в которых нет горючих материалов или они находятся в таком количестве, которое не представляет пожарной опасности (например, каменные лестничные клетки).

Знание категории помещения по пожарной опасности имеет большое значение для разработки и реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Для каждого типа помещений устанавливаются соответствующие требования к пожарной нагрузке, системам противопожарной защиты, путям эвакуации и другим мерам безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *