Какой закон определяет основы пожарной безопасности

Федеральный закон №69-ФЗ “О пожарной безопасности” является основным законодательным актом, регламентирующим основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Он определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности, устанавливает полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в области пожарной безопасности.

Закон №69-ФЗ определяет понятие пожарной безопасности, устанавливает требования к пожарной безопасности объектов защиты, правила поведения людей при пожаре, а также порядок осуществления государственного пожарного надзора. Он устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за действия, приводящие к пожару или его распространению.

  1. Основные положения Закона №69-ФЗ включают:
  2. Обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности;
  3. Профилактика пожаров;
  4. Тушение пожаров;
  5. Аварийно-спасательные работы;
  6. Организационно-технические мероприятия в области пожарной безопасности.

Помимо Закона №69-ФЗ, существует целый ряд подзаконных актов, которые конкретизируют его положения и устанавливают дополнительные требования к обеспечению пожарной безопасности. К ним относятся: Постановление Правительства РФ №1479 “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации”, Федеральный закон №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” и др.

Соблюдение требований пожарной безопасности является важнейшим условием обеспечения защиты жизни, здоровья и имущества граждан от пожаров. Ответственное отношение всех граждан к пожарной безопасности позволит значительно сократить количество пожаров и их негативных последствий.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *