Кто утверждает инструкцию о мерах пожарной безопасности

Инструкция о мерах пожарной безопасности является обязательным документом для всех организаций, учреждений и предприятий. Она определяет порядок действий при возникновении пожара, а также меры по его предотвращению. В соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ “О техническом регулировании пожарной безопасности”, утверждение инструкции возлагается на руководителя организации.

Руководитель предприятия обязан назначить приказом лицо, ответственное за пожарную безопасность, который разрабатывает инструкцию с учетом специфики объекта и особенностей его эксплуатации. Инструкция должна содержать разделы, посвященные общим требованиям пожарной безопасности, организации эвакуации людей, порядок использования средств пожаротушения, действия персонала при пожаре и т.д.

Утверждение инструкции о мерах пожарной безопасности осуществляется руководителем организации после ее согласования с отделом пожарной безопасности территориального органа МЧС России. При необходимости в инструкцию могут вноситься изменения и дополнения, которые также подлежат утверждению в том же порядке.

Соблюдение требований инструкции является обязательным для всех сотрудников организации. За ее невыполнение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Инструкция должна быть размещена на видном месте в общедоступных местах и изучена всеми работниками предприятия.

  1. Федеральный закон №123-ФЗ “О техническом регулировании пожарной безопасности”
  2. Инструкция о мерах пожарной безопасности
  3. Ответственный за пожарную безопасность
  4. Эвакуация
  5. Средства пожаротушения

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *