Нарушение пожарной безопасности какая ответственность предусмотрена

**Нарушение пожарной безопасности: ответственность и последствия**

Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой серьезную административную и уголовную ответственность. Законодательство предусматривает различные виды наказаний в зависимости от тяжести и характера нарушения.

Административная ответственность за нарушение пожарной безопасности регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В статьях 20.4 и 20.11 КоАП РФ предусмотрены штрафы для физических и юридических лиц, а также дисквалификация должностных лиц за несоблюдение норм и правил пожарной безопасности.

В случае возникновения пожара из-за грубого нарушения действующих норм и правил пожарной безопасности виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса РФ. Такое нарушение может повлечь за собой лишение свободы на срок до 7 лет.

Если нарушение правил пожарной безопасности привело к гибели людей или иным тяжким последствиям, то виновные несут ответственность по статьям 109 и 219 Уголовного кодекса РФ. Данные статьи предусматривают суровые наказания в виде лишения свободы на сроки до 15 и 10 лет соответственно.

Важной мерой профилактики нарушений пожарной безопасности является проведение регулярных проверок противопожарного состояния объектов. Такие проверки осуществляют органы государственного пожарного надзора МЧС России. В случае обнаружения нарушений выдаются предписания на их устранение и применяются соответствующие санкции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *