С какой периодичностью проводится перекатка пожарных рукавов

**С какой периодичностью проводится перекатка пожарных рукавов**

Перекатка пожарных рукавов является чрезвычайно важной процедурой, которая обеспечивает их надлежащее функционирование и готовность к использованию в случае пожара. Законодательно установлена периодичность перекатки пожарных рукавов, которая варьируется в зависимости от типа рукава и условий его эксплуатации.

  • Напорные пожарные рукава, используемые для подачи воды под давлением, должны перекатываться не реже одного раза в полгода.
  • Всасывающие пожарные рукава, применяемые для забора воды из открытых водоемов, должны перекатываться ежегодно.

Перекатка пожарных рукавов заключается в их сматывании и разматывании с целью равномерного распределения нагрузки на материал и предотвращения образования складок и перегибов. Это продлевает срок службы рукавов и обеспечивает их надежность в эксплуатации.

Кроме того, во время перекатки проводится осмотр пожарных рукавов на предмет выявления повреждений, утечек и других неисправностей. При обнаружении дефектов рукава ремонтируются или заменяются. Таким образом, регулярная перекатка пожарных рукавов не только поддерживает их боевую готовность, но и повышает безопасность при использовании в пожаротушении.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *