Выберите три меры косвенного тушения низовых пожаров

Косвенная ликвидация низовых пожаров – это важнейший аспект борьбы с возгораниями в лесных массивах. Она заключается в применении различных мер для создания препятствий на пути распространения огня, не задействуя непосредственно методы тушения.

Выборочное сжигание – одна из эффективных мер косвенного тушения. Оно заключается в преднамеренном выжигании участка растительности перед надвигающимся пожаром, создавая таким образом разрыв, лишенный топлива, который преграждает путь огню. Проведение выборочного сжигания требует высокой квалификации и должно осуществляться под строгим контролем.

Создание минерализованных полос – еще один важный метод. Он заключается в расчистке и удалении горючих материалов (сухой травы, листвы, подлеска) на определенной ширине, создавая преграду для распространения огня. Минерализованные полосы могут быть как искусственными, так и естественными (дороги, реки, ручьи).

Облесение также играет существенную роль в косвенном тушении пожаров. Высаженные на свободных территориях деревья создают естественный барьер, уменьшая количество горючего материала и затрудняя распространение огня.

Кроме вышеперечисленных мер, косвенное тушение может включать контролируемый отжиг, который заключается в использовании огня под контролем для сжигания горючих материалов и предотвращения распространения природных пожаров. Применение этих мер позволяет локализовать пожары, предотвращая их распространение и уменьшая угрозу для лесных ресурсов и населенных пунктов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *