Через сколько проводится инструктаж по пожарной безопасности

Инструктаж по пожарной безопасности является обязательным мероприятием для обеспечения безопасности на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях. Законодательство Российской Федерации устанавливает четкие сроки проведения инструктажей.

Сотрудники организаций обязаны проходить вводный инструктаж по пожарной безопасности в течение первых трех дней работы. Периодический инструктаж проводится не реже одного раза в год для всех сотрудников, а для работников, выполняющих работы повышенной пожароопасности, — не реже одного раза в полгода.

В случае возникновения пожароопасной ситуации или при изменении условий работы на объекте проводится внеплановый инструктаж. Цель инструктажей — обучить персонал действиям в случае пожара, ознакомить с мерами пожарной безопасности и обязанностями по их соблюдению.

Проведение инструктажей осуществляется в соответствии с приказом руководителя организации. В приказе указываются ответственные лица, периодичность инструктажей, а также порядок их проведения. После проведения инструктажа проводится проверка знаний персонала с фиксацией результатов в журнале инструктажей.

Регулярное проведение инструктажей по пожарной безопасности позволяет повысить уровень знаний и практических навыков сотрудников, а также обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, что в конечном итоге способствует снижению рисков возникновения и распространения пожаров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *