Что такое пожарная безопасность объекта защиты

Пожарная безопасность объекта защиты представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение и борьбу с пожарами, а также обеспечение безопасности людей и имущества в случае возгорания. Она включает в себя систему мер по предупреждению возникновения пожара (противопожарная профилактика) и ликвидации его последствий (противопожарная защита).

Противопожарная профилактика включает в себя соблюдение правил пожарной безопасности, противопожарное обучение персонала, содержание в исправном состоянии систем противопожарной защиты (установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией, дымоудаления), а также контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на объекте.

Противопожарная защита предусматривает комплекс мер по борьбе с пожарами, включая ликвидацию их очагов, спасение людей и имущества, а также организацию эвакуации людей из зданий и сооружений.

  1. Главные цели пожарной безопасности – предотвращение пожаров, защита людей и имущества, а также обеспечение безопасной эвакуации в случае возникновения возгорания.
  2. Ответственность за пожарную безопасность объекта лежит на его собственнике или руководителе.
  3. Пожарная безопасность регламентируется Федеральным законом “О пожарной безопасности” и сводом правил СП 1.13130.2020.
  4. На объекте должна быть разработана инструкция по пожарной безопасности, которая определяет права и обязанности работников, порядок действий в случае пожара и меры по его предотвращению.
  5. Для обеспечения пожарной безопасности на объекте создается пожарно-техническая комиссия и проводится регулярный противопожарный инструктаж персонала.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *