Что в старину вешали для оповещения пожара

В старину для оповещения о пожаре использовали различные способы, одним из которых было **битье в колокол**. Колокола располагались на колокольнях или пожарных каланчах и служили мощным** звуковым сигналом**. При обнаружении пожара жители били в колокол, призывая на помощь других жителей и пожарную команду.

Еще одним способом оповещения о пожаре являлся **подъем на крышу флага** или фонаря. Во многих городах устанавливались специальные мачты, на которые поднимали сигнальные флаги. **Цвет флага** обозначал район, в котором возник пожар. Ночью вместо флагов использовались фонари.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах существовали пожарные сторожа. Они следили за порядком и высматривали признаки пожара. Увидев возгорание, сторож созывал жителей с помощью **трещетки** или горна, издавая пронзительные звуки.

В городах, где была развитая система пожаротушения, использовались **специальные трубы** с рындой или колоколом, которые называли “алармы”. При обнаружении пожара в трубу звонили, подавая сигнал в части пожарной охраны.

Все эти способы оповещения о пожаре сыграли важную роль в защите людей и имущества от пожаров. Благодаря им жители своевременно узнавали о возгораниях и могли предпринять меры для их ликвидации.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *