Фз о пожарной безопасности когда принят

Федеральный закон № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” (далее – ФЗ-69) был принят Государственной Думой 21 декабря 1994 года и одобрен Советом Федерации 25 января 1995 года. Он вступил в силу 1 апреля 1995 года, заменив собой Указ Президента РФ от 23 июня 1993 г. № 940 “О государственном пожарном надзоре”.

ФЗ-69 является основополагающим документом в сфере обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Он устанавливает общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности, определяет права, обязанности и ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц.

  • Основные положения ФЗ-69:
    1. Приоритетом пожаробезопасности является предупреждение пожаров.
    2. Государственное регулирование пожарной безопасности осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти.
    3. Все организации и физические лица обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
    4. Обеспечение пожарной безопасности на объекте является обязанностью его собственника или пользователя.
    5. Государственный пожарный надзор осуществляется органами МЧС России.

ФЗ-69 неоднократно изменялся и дополнялся, последний раз – в 2023 году. Действующая редакция закона доступна на официальных сайтах Государственной Думы и МЧС России.

Кроме того, в развитие ФЗ-69 приняты многочисленные подзаконные акты: постановления Правительства РФ, приказы и распоряжения МЧС России. Они детализируют требования пожарной безопасности к различным объектам защиты, устанавливают порядок проведения проверок и испытаний, а также определяют меры административной и уголовной ответственности за их нарушение.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *