Какая периодичность инструктажа по пожарной безопасности

**Периодичность инструктажей по пожарной безопасности**

Соблюдение правил пожарной безопасности на предприятии или организации играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности работников и сохранности имущества. Одним из ключевых элементов обеспечения пожарной безопасности является регулярное проведение инструктажей.

Периодичность инструктажей по пожарной безопасности в Российской Федерации регламентируется Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 (далее – Правила противопожарного режима). Согласно Правилам, существуют следующие виды инструктажей и их периодичность:

  • Вводный инструктаж – проводится со всеми вновь принятыми работниками в течение первого дня работы.
  • Первичный инструктаж – проводится на рабочем месте с каждым работником индивидуально после вводного инструктажа.
  • Повторный инструктаж – проводится не реже одного раза в год со всеми работниками.
  • Внеплановый инструктаж – проводится при изменении производственного процесса, внедрении нового оборудования, при перерыве в работе более 30 календарных дней, при выявлении нарушений требований пожарной безопасности или в случае аварий, пожаров и других ЧС.

Важно отметить, что кроме регулярных инструктажей в рамках предприятия могут проводиться и дополнительные, например, целевые инструктажи при проведении работ повышенной опасности или противопожарные тренировки для отработки действий в случае возникновения пожара.

Соблюдение установленной периодичности инструктажей по пожарной безопасности является обязательным требованием для всех организаций и предприятий. Это позволяет поддерживать высокий уровень пожарной безопасности и сводить к минимуму риск возникновения и распространения пожаров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *