Какие существуют виды обучения по пожарной безопасности

Обучение по пожарной безопасности – неотъемлемая часть обеспечения безопасности объектов и людей. Существует несколько основных видов такого обучения, каждый из которых предназначен для достижения определенных целей:

  • Первичный инструктаж: обязательное вводное обучение для всех новых сотрудников, направленное на ознакомление с основными требованиями пожарной безопасности, правилами эвакуации и использования первичных средств пожаротушения.
  • Повторный инструктаж: периодическое обучение (не реже одного раза в год) для всех сотрудников, призванное освежить и закрепить полученные знания, а также ознакомить с изменениями в законодательстве и нормативных актах по пожарной безопасности.
  • Целевой инструктаж: проводится перед выполнением специфических работ повышенной опасности или при введении новых технологий, связанных с повышенным риском возникновения пожара.

Кроме того, существуют специальные виды обучения для определенных категорий работников:

  1. Обучение для руководителей и специалистов: направлено на формирование у них глубоких теоретических знаний и практических навыков по организации пожарной безопасности на объектах.
  2. Обучение для пожарно-технических комиссий: обеспечивает подготовку членов комиссий к проведению проверок состояния пожарной безопасности на объектах и выработке рекомендаций по устранению нарушений.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *