Какие вещества применяют для тушения пожара

Вещества для тушения пожара представлены разнообразными составами, выбор которых зависит от типа возгорания. Основной целью является охлаждение, изоляция или химическое подавление реакции горения.

Вода наиболее широко используется для тушения пожаров классов A (твердые вещества). Она охлаждает и изолирует горящую поверхность, предотвращая распространение огня. Для повышения эффективности в воду могут быть добавлены пенообразующие вещества.

Пена используется для тушения пожаров классов A и B (жидкости). Она создает слой, изолирующий пламя от кислорода, и содержит химические агенты, подавляющие горение. Пена бывает различной плотности и в зависимости от типа может наноситься вручную или механически.

Углекислый газ (CO2) применяется для тушения пожаров классов B и C (электрооборудование). CO2 вытесняет кислород из зоны возгорания, создавая инертную атмосферу. Он не оставляет следов на поверхностях и подходит для использования в закрытых помещениях.

Сухие химические порошки эффективны против пожаров классов A, B и C. Они образуют пленку на поверхности, изолируя ее от кислорода. Кроме того, порошки содержат химические ингибиторы, которые прерывают процесс горения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *