Кто должен восстанавливать квартиру после пожара

Кто должен восстанавливать квартиру после пожара? Вопрос, который остро встает после пережитого стихийного бедствия. В первую очередь, **владельцу квартиры** следует связаться со страховой компанией для подачи заявления на возмещение ущерба. Страховая компания направит агента для оценки повреждений и определения размера компенсации.

В ряде случаев к восстановлению квартиры могут привлекаться **сторонние организации**. Если пожар возник из-за неисправности электропроводки или оборудования, ответственность может лежать на **управляющей компании** или **застройщике**. Иногда пострадавший может предъявить иск **виновнику пожара** (например, соседу, устроившему возгорание по неосторожности).

Если в результате пожара пострадала не только квартира владельца, но и общедомовое имущество (подъезд, лифт), восстановительными работами занимается **управляющая компания**. В этом случае затраты на восстановление распределяются между всеми собственниками квартир в доме.

Важно понимать, что приступать к восстановлению квартиры после пожара можно только после того, как все противопожарные мероприятия завершены, и пожарная инспекция выдала разрешение на проведение ремонтных работ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *