Кто возглавляет пожарно техническую комиссию предприятия

**Кто возглавляет пожарно-техническую комиссию предприятия?**

Пожарно-техническая комиссия (ПТК) является обязательным органом на предприятиях, занимающихся производственной или складской деятельностью. Ее основная задача – обеспечение пожарной безопасности и снижение рисков возгораний. Во главе комиссии стоит ответственный руководитель, назначаемый приказом руководителя предприятия.

Как правило, ответственность за руководство ПТК возлагается на заместителя руководителя предприятия, главного инженера, руководителя подразделения по охране труда или другого должностного лица, обладающего необходимой квалификацией и полномочиями. В состав комиссии входят также представители различных служб и подразделений, связанных с обеспечением пожарной безопасности, в том числе специалисты противопожарной службы предприятия, представители отдела охраны труда, инженерно-технические работники и др.

Руководитель ПТК осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, организует работу по обеспечению пожарной безопасности, утверждает планы и мероприятия, контролирует их выполнение. Он несет персональную ответственность за состояние пожарной безопасности на предприятии и в случае выявления нарушений принимает меры по их устранению.

  1. Ответственный руководитель предприятия.
  2. Заместитель руководителя предприятия.
  3. Главный инженер.
  4. Руководитель подразделения по охране труда.
  5. Представители противопожарной службы предприятия.
  6. Представители отдела охраны труда.
  7. Инженерно-технические работники.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *