Почему начался пожар в зимней вишне

**Причины пожара в ТЦ “Зимняя вишня”**

Пожар в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово, произошедший 25 марта 2018 года, стал одной из самых трагических катастроф в истории России. Он унес жизни 60 человек, большинство из которых были детьми. После трагедии была проведена тщательная экспертиза, которая установила основные причины пожара:

  1. **Нарушение правил пожарной безопасности:** В центре были допущены грубые нарушения правил пожарной безопасности, включая отсутствие функционирующей системы пожарной сигнализации и пожарных лестниц.
  2. **Короткие замыкания в электропроводке:** Одна из основных причин возгорания – короткое замыкание в электропроводке в районе игрового комплекса на четвертом этаже ТЦ.
  3. **Использование легковоспламеняющихся материалов:** В отделке помещения использовались легковоспламеняющиеся материалы, такие как пенопласт и пластиковые панели, которые способствовали быстрому распространению огня.
  4. **Заблокированные выходы:** Многие выходы из торгового центра оказались заблокированы, что затруднило эвакуацию людей из здания.
  5. **Недостаточная подготовка персонала:** Сотрудники ТЦ не были должным образом подготовлены к действиям в чрезвычайных ситуациях, что привело к панике и хаосу во время пожара.

Трагедия в “Зимней вишне” стала серьезным уроком для строительной отрасли и служб надзора. Были усилены требования к пожарной безопасности в общественных зданиях и проведена масштабная проверка торговых центров по всей стране. Пожар в “Зимней вишне” остается печальным напоминанием о важности соблюдения правил пожарной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *