С какой периодичностью осуществляется перекатка пожарных рукавов

Перекатка пожарных рукавов — важная процедура, обеспечивающая их исправное состояние и готовность к применению. Она заключается в регулярном сворачивании рукава с переложением его изгибов, что предотвращает образование трещин и заломов в резине.

Периодичность перекатки пожарных рукавов определяется действующими нормативными документами и зависит от условий их эксплуатации и хранения. Для огнеборцев, несущих службу в боевых частях, рекомендуется перекатывать рукава раз в месяц.

Перекатку рукавов следует проводить в специально отведенных местах, исключив попадание на них влаги, пыли, грязи и солнечных лучей. Важно соблюдать правильную технику перекатки, избегая перекручиваний и резких движений. Опытные специалисты осуществляют перекатку пожарных рукавов с использованием специальных станков или приспособлений.

  • Регулярная перекатка пожарных рукавов продлевает их срок службы.
  • Правильно перекатанные рукава быстрее разматываются и подают воду под требуемым напором.
  • Перекатка предотвращает загнивание и порчу рукавов.

Пожарно-технические комиссии при проведении проверок уделяют особое внимание соблюдению сроков перекатки пожарных рукавов. Ответственные за пожарную безопасность должны обеспечить выполнение требований нормативов, чтобы обеспечить исправное функционирование противопожарных систем и оперативное использование рукавов в случае необходимости.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *