Сколько хранятся журналы инструктажей по пожарной безопасности

Срок хранения журналов инструктажей по пожарной безопасности регламентируется действующим законодательством. Согласно нормативным документам, предприятия и организации обязаны хранить такую документацию в течение определенного периода.

В соответствии с пунктом 2.2 ГОСТ 12.0.004-2015 “Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие требования”, журналы инструктажей по пожарной безопасности хранятся в течение 10 лет. Это требование относится как к журналам инструктажей по вводному пожарно-техническому минимуму (ПТМ), так и к журналам повторных, внеплановых и целевых инструктажей, а также специального обучения.

Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны ответственным лицом. В них в обязательном порядке должны содержаться сведения о проводимых инструктажах, включая даты, темы, фамилии и должности инструктируемых лиц, а также подписи инструктирующих. Журналы являются важным документом, подтверждающим соблюдение требований пожарной безопасности на предприятии, и необходимы для проведения проверок и анализа состояния противопожарной защиты.

Помимо основного требования к сроку хранения, могут существовать дополнительные нормативы, установленные на уровне субъектов Российской Федерации или отраслевыми документами. Например, в некоторых регионах срок хранения инструктажей может быть увеличен до 15 лет. Поэтому организациям рекомендуется уточнять конкретные сроки хранения у местных органов Госпожнадзора.

Соблюдение сроков хранения журналов инструктажей по пожарной безопасности является обязательным условием обеспечения пожарной безопасности на предприятии и позволяет контролировать уровень знаний и подготовки сотрудников в данной области.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *