Углекислотный огнетушитель какие классы пожаров тушит

Углекислотные огнетушители являются эффективными средствами борьбы с пожарами класса **В** (горючие жидкости и плавящиеся вещества) и класса **С** (горючие газы).

Принцип работы углекислотного огнетушителя заключается в вытеснении воздуха из зоны горения диоксидом углерода (CO2). Этот газ, будучи тяжелее воздуха, создает инертную атмосферу, препятствующую доступу кислорода к очагу возгорания. Кроме того, углекислый газ охлаждает горящие материалы, что также способствует тушению пожара.

К преимуществам углекислотных огнетушителей относятся высокая огнетушащая способность, безопасность для людей (CO2 не токсичен), возможность использования в закрытых помещениях (не загрязняют воздух) и долгий срок службы. Однако следует учитывать, что углекислотные огнетушители не подходят для тушения пожаров класса **А** (твердые горючие вещества) и класса **Е** (электрооборудование под напряжением).

При использовании углекислотного огнетушителя важно соблюдать меры безопасности. Во-первых, следует избегать прямого контакта с выходящим газом, так как это может вызвать обморожение. Во-вторых, при использовании огнетушителя в замкнутом пространстве необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, чтобы избежать накопления CO2, которое может привести к удушью.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *