Зимняя вишня из за чего начался пожар

**Пожар в “Зимней вишне”: Причины возникновения**

Масштабный пожар в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово 25 марта 2018 года стал одним из самых трагических событий в истории России. Пожар унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Установлено, что основной причиной пожара стали множественные нарушения правил пожарной безопасности.

Техническая неисправность

По данным следствия, пожар начался из-за короткого замыкания в светильнике на четвертом этаже торгового центра. Неисправная проводка вызвала искру, которая попала на легковоспламеняющийся утеплитель, используемый в отделке стен и потолка. В результате быстро распространившийся огонь охватил здание.

Нарушение правил эксплуатации

Ненадлежащее использование пиротехнических средств стало еще одним фактором, способствовавшим пожару. Во время проведения праздничного мероприятия в детском игровом центре “Кругозор” использовались пиротехнические изделия, искры от которых попали на потолок и подожгли утеплитель.

Неисправные системы безопасности

Проверка показала, что многие системы пожарной безопасности в торговом центре были либо неисправны, либо не работали должным образом. Например, система автоматического пожаротушения не активировалась вовремя, что позволило огню распространиться. Также были заблокированы несколько эвакуационных выходов, что затруднило эвакуацию людей.

Совпадение факторов

Трагический инцидент стал результатом совокупности факторов, включая технические неисправности, нарушения правил эксплуатации и неисправные системы безопасности. Отсутствие своевременной реакции персонала и посетителей торгового центра также сыграло роль в масштабах трагедии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *